jeudi 10 octobre 2013

Gratin dauphinois



Une nouvelle recette de pomme de terre. C'est la première fois que je teste cette recette, je suis plutôt contente c'était vraiment très bon. Pleins de saveurs. Miam.


Ingrédients : [pour deux personnes]

- 5 pommes de terre
- 40 cl de lait
- 10 cl de crème
- noix de muscade
- Sel et poivre
- Ail

Préchauffez votre four à 160 c°.

1 / Pelez et coupez en lamelles régulières vos PDT. Ne les lavez pas. On conserve l'amidon sur les patates pour qu'elles se tiennent mieux.

2 / Mettez les pommes de terre coupées dans un casserole et les recouvrir avec le lait et la crème. Ajouter noix de muscade, sel & poivre.



3 / Portez le mélange à ébullition à feux moyen puis laissez mijoter encore 10 minutes après l’ébullition.

4 / Beurrez votre plat, et frottez y une gousse d'ail. Disposez les pommes de terre dans votre plat, puis recouvrez les PDT avec votre mélange lait/crème/muscade/sel et poivre.

Dans le vrai gratin dauphinois, il n'y a pas de fromage rapé, mais si cela vous fait plaisir n'hésitez pas à en rajouter.

Glissez votre plat dans le four pendant environ 40 minutes. Surveillez la cuisson et plantez de temps en temps une pointe de couteau dans vos patates pour voir si elles sont cuites.




Bon appétit : ) 


2 commentaires:

  1. Je note la recette, ça a l’air simple à réaliser. Tes photos donnent bien envie en plus !

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  2. Merci c'est très gentil, bon appétit ! :)
    #Cupcook

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