mercredi 27 novembre 2013

Tartelettes pommes & caramel - pâte sablée à la cannelle


Des pommes, encore des pommes, toujours des pommes. Hum les pommes cuites légèrement fondante, légèrement croquante, un caramel bien crémeux.. Je préfères cuisiner des minis tartelettes qu'une grande tarte, je n'aime pas gâcher et la version mini est plus appropriée à notre maisonnette. Je vous livre ma super recette préparée avec mon chéri d'amour. Alors à vos vides pommes ! 

Ingrédients : [ pour 4 minis tartelettes ]

pâte sablée à la cannelle : 

- 250 g de farine 
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de cannelle 
- 120 g de beurre fondu 
- 80 g de sucre

Garniture :

- 4 pommes ( 1 par tarte.. ;) )
- 1 gousse de vanille 
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre roux

Caramel : 

- Du caramel ( environ 4 cuillère à café de caramel liquide ) 
- 100 g de sucre 
- 10 cl de crème liquide entière 
- 60 g de beurre salé en morceaux 


Préparation

1 / Préchauffez votre four à 180 c°.

La pâte : 

1 / Dans un saladier, versez votre farine tamisée, la cannelle et le sucre. Mélangez

2 / Ajoutez le beurre fondu et mélangez. 

3 / Incorporez votre jaune d’œuf et malaxez jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte. Réservez au frais. 

Les pommes : 

1 / Lavez / épluchez / videz et coupez en cube vos 4 pommes

2 / Dans une casserole, faites revenir vos pommes avec 20 g de beurre, la gousse de vanille grattée et une cuillère à soupe de sucre roux. Laissez cuire à feux doux pendant 5 minutes. 


Le caramel :  

1 / Préparez un caramel à sec. Pour cela versez dans une casserole 100 g de sucre. Laissez fondre. Hors du feu ajoutez 10 cl de crème liquide entière. Mélangez. Ajoutez 60 g de beurre salé en morceaux. Mélangez. Réservez au frais. 

L'assemblage : 

1 / Sortez votre pâte du frigo et étalez là. Découpez y des cercles de la taille de vos moules à tartelettes à l'aide d'un emporte pièce ou d'un couteau. Étalez la pâte au fond de vos moules puis ajoutez une cuillère à café de caramel mou au fond.  


2 / Versez vos pommes dans vos moules et enfournez pour 25 minutes. 



*** Excellent tiède, encore meilleur froid à mon goût. *** 



Bon appétit les gourmands ! 

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