lundi 9 décembre 2013

Minis éclairs au chocolat / Glaçage ChocoCaramel


Je ne suis pas une amatrice de chocolat sauf ... dans les éclairs ! Humm les choux fourrés font partis de mes desserts préférés ! Une bonne ganache, une crème pâtissière onctueuse, tout ce que j'aime. Bon par contre les éclairs quand c'est la 1ère fois que l'on en fait, et bien ce n'est pas de tout repos ! Mais je résultat vaut le coup, les éclairs sont partis en moins d'une heure à la maison ! 

Ingrédients : [ Pour 8 minis éclairs ]

La pâte à choux : 

- 100 g d'eau 
- 45 g de beurre 
- 50 g de farine 
- 1 pincée de sel 
- 3 œufs 

La crème pâtissière au chocolat : 

- 20 g de maïzena
- 40 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d’œufs
- 20 g de beurre 
- 15 cl de lait 
- 5 g de cacao en poudre ( j'ai utilisé du Nesquik moi, miam ! )   
- 50 g de chocolat en morceaux
- 50 g de crème liquide

Le glaçage ChocoCaramel : 

- 50 g de sucre en poudre
- 10 cl de crème liquide
- 40 g de chocolat en morceaux

1 / Préchauffez votre four à 200 c° 

2 / On va commencer par la pâte à choux. Dans une casserole mettre l'eau, une pincée de sel et le beurre en morceaux à feux moyen. Une fois que le beurre à fondu, ajoutez hors du feu la farine en une seule fois. Mélangez pour bien assécher la pâte jusqu'à ce que celle ci se décolle des parois de la casserole. ( Une bonne minute ). Dans un saladier, ajoutez à votre pâte à choux, vos 3 œufs, un à un. Oui oui c'est du sport. Vous éliminez à l'avance les calories de vos éclairs ! :P

3 / Pochez votre pâte à choux et formez des boudins ( ou des choux si vous préférez ) de la même taille. ( Vous pouvez utiliser un repère pour la taille de vos choux, comme une règle ou un bâtonnet ) 

La cuisson des choux

4 / Éteignez votre four et mettre vos choux dedans pendant 10 minutes. Lorsque les 10 minutes sont passées, rallumez votre four à 160 C° et laissez cuire pendant 20 minutes. 

5 / Laissez bien refroidir vos choux avant de les fourrer. Le mieux, est de préparer ses choux la veille. 


La crème pâtissière au chocolat Nesquik

1 / Dans une casserole, faites bouillir le lait.

2 / Dans un saladier, mélangez le sucre, les jaunes d’œufs et votre maïzena. Ajoutez le lait chaud puis mélangez. Remettre le tout dans une casserole à feux moyen et remuez jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

3 / Ajoutez le cacao en poudre et le beurre et mélangez à nouveau.

4 / Dans une casserole faites fondre les carrés de chocolat avec la crème liquide. Incorporez ce mélange au mélange précédent et vous obtiendrez une superbe crème pâtissière bien onctueuse. Réservez au frais.


Le glaçage ChocoCaramel :

1 / Dans une casserole, faites un caramel à sec. Ajoutez hors du feu la crème fraîche liquide et mélangez.

2 / Ajoutez les carrés de chocolat et remuez jusqu'à obtention d'un beau glaçage bien homogène.

Le montage

1 / Pochez votre crème pâtissière et fourrez vos éclairs. Pour garnir mes éclairs je fais deux trous sous le choux. 

2 / Trempez votre éclairs dans la casserole contenant le glaçage. Essayez de faire un geste sec pour que le glaçage soit bien uniforme. Je vous rassure, il m'a fallu plus d'un essai pour que ça soit présentable ! ;) 

3 / Réservez au frais avant de les manger, c'est meilleur ! :)  



Bon appétit ! ;)

1 commentaire:

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